初めての梅仕事にオススメ!梅シロップの作り方とグッズ!
- 2016/06/30
- 15:06
2016年。インスタで気になっていた梅仕事とやらに挑戦してみようと思いまして、子供も小さいので梅シロップを作ってみました。
初めてにしては美味しくできました!
無添加の梅シロップ^_^夏バテにもいいみたいだし、子供にも安心して飲ませられます。
私はこちらの作り方(梅シロップ作り方)を参考にしました。私なりに色々調べてやってみた結果、発酵もせず、失敗もなくできました!
南高梅1キロで作りましたが、セラーメイトの3リットル瓶がぴったりでした!
- コツは、発酵防止のためにリンゴ酢を100~120cc入れること!(梅1キロに対して)
- 瓶の消毒&乾燥をする!私は酢を入れたので、熱湯でしっかり洗って乾かすだけでしたが、大丈夫でした!
- 漬けたら、涼しい所において毎日瓶をゆすってかきまぜること!
酢を入れたので、次の日には水分が随分でて、梅がほぼつかってました。1日に数回、瓶をしっかりゆすって氷砂糖を溶かし、梅が浸るようにすると、1週間ぐらいで↑梅のエキスがでて梅がシワシワになったので梅を取り出して完成です!
うちはすぐに飲みきると思うので、鍋で殺菌はしませんでしたが、本当は鍋で殺菌をした方が長持ちするみたいですね。
こちらも、熱湯消毒をした容量ぴったりの瓶に移し替えて冷蔵庫にいれてます。
子供はお水で割って、大人は炭酸で割って飲んでます^_^
これからの暑い夏を乗り切ろう*\(^o^)/*